Zależy od warstwy społecznej, stół był różny. Jednak od strony czysto religijnej w Rosji było podobnie (zmiany zaszły w XVII w. kiedy zwalczano starowierów a Mikołaj I [1825-1855] wprowadził pewne ujednolicenia głównie w architekturze cerkiewnej). W Polsce nie upowszechniły się jeszcze choinki (trochę zwyczajów polskich uchwycił Żeromski w "Popiołach").
Od strony religijnej Boże Narodzenie w prawosławiu:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%B2%D0%B8" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false;
O jedzeniu w poście "filipowym" tj. przed świetami:
Предписания о трапезе
По правилам воздержания Рождественский пост близок к Петрову посту. Согласно церковному уставу во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца. Кроме того, предписывается[4]:
От начала поста и по 6 (19) декабря включительно:
по средам и пятницам — сухоядение;
по понедельникам — горячая растительная пища без растительного масла;
по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино[5];
21 ноября (4 декабря), в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино;
С 7 (20) декабря по 19 декабря (1 января) включительно:
по средам и пятницам — сухоядение;
по понедельникам — горячая растительная пища без растительного масла;
по вторникам и четвергам — горячая растительная пища с растительным маслом, вино[5];
по субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино;
Кроме того, от начала поста и по 19 декабря (1 января) включительно рыбу (а значит, и вино и елей) можно употреблять в те вторники и четверги, когда случится святой со славословием или имеющий праздничный знак, в те понедельники, среды и пятницы, когда есть храмовый праздник или бдение (если иной великий святой, то разрешается вино и елей).
С 20 декабря (2 января) по 24 декабря (6 января) включительно (период предпразднства Рождества Христова):
по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение;
по вторникам и четвергам — горячая растительная пища без растительного масла;
по субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом;
24 декабря (6 января), в Рождественский сочельник — особо строгий пост, положено есть сочиво (коливо) — сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы, обычно только после вечерни.[6]
В те дни, когда разрешается вино, подразумевается его умеренное употребление. В наши дни пост в полном соответствии с уставом соблюдают в основном монахи, для большинства мирян допускаются послабления. Так же, как и другие посты, Рождественский пост строго соблюдается старообрядцами.